Это растение с раскидистыми листьями, напоминающими пальцы, неслучайно появляется в наших домах. Даже те, кто специально приобрел его, прислушались к внутреннему, часто неосознанному голосу. Им нужна была именно шеффлера! Она, как домашний питомец, привязывается к человеку и, подобно провидцу, способна раскрыть о нем такие тайны, которые никому не видны.
🌿✨ Откройте для себя мир Алоказии на канале Lelya Plants! 🌱 🌺 Советы по уходу за растениями, идеи для озеленения и вдохновение для вашего дома.
📲 Подписывайтесь: https://t.me/lelyaplants. Станьте частью сообщества любителей растений! 🌿💚
Шеффлера (Schefflera) – дальняя родственница женьшеня и внешне напоминает его: то же семейство Аралиевые (Araliaceae), те же зонтиковидные листья. Однако это не трава, а лиана, кустарник или дерево – вечнозеленое и многолетнее, не обладающее лекарственными свойствами, но, напротив, слегка ядовитое, способное вызывать аллергию. Тем не менее, она приносит пользу – увлажняет, очищает и ионизирует воздух.
Экзотическое растение полюбилось нам благодаря своим листьям – чисто зеленым, либо с белыми, желтыми или кремовыми разводами. Они остаются на его вершине даже тогда, когда ствол оголяется. Однако, цветет растение в наших квартирах крайне редко.
По некоторым данным, свое название шеффлера получила в честь немецкого ботаника Якоба Шеффлера.
Виды и сорта Шеффлеры
В природе – Австралии, на островах Тихого океана, в Юго-Восточной Азии – встречается более 590 видов шеффлеры, а в домашних условиях их не более десятка.
Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla). Это мощное дерево, способное в природных условиях вырасти до 15 метров в высоту. Ее еще называют звездчатой. Листья однотонные, зеленые, глянцевые с волнистыми краями. Их вытянутые сегменты (в каждом «зонтике» по 10-16 штук) равномерно расходятся от центра на длинных черешках.
На родине, в Австралии, этот вид обильно цветет темно-красными цветками. Они выделяют много нектара, съедобного для птиц. Плоды поедают животные – мускусная кенгуровая крыса, красноногий филандер, очковая летучая лисица. А листья обожают кенгуру.
В тропиках и субтропиках шеффлера – агрессивный сорняк. Но в наших домах в горшке она желанный гость. За свою красоту этот вид даже получил престижную премию от английского Королевского садоводческого общества.
Самые популярные сорта:
- Амате (Amate) – самый известный сорт этого вида, очень высокий, с листьями со светлой центральной жилкой, как будто покрытыми пленкой. Кожистые, ярко-зеленые, длиной до 20 см, они тяжелые, из-за чего растение выглядит поникшим.
- Амате солейл (Amate Soleil) – сорт славится светло-зелеными мелковатыми листьями, которые со временем не темнеют. Междоузлия у растения укороченные, и оно выглядит весьма пышно.
- Компакта (Compacta) – сорт нуждается в опоре и подвязке. Часто несколько растений сажают в один горшок и переплетают или даже сращивают между собой. Листья однотонные, небольшие, с короткими междоузлиями.
Шеффлера древовидная (Schefflera arboricola). Это, пожалуй, самый популярный вид шеффлеры в наших домах, и количество его сортов превышает все остальные. Древовидная лиана украшена непарными перистыми листьями, которые бывают не только однотонно-зелеными, но и разнообразно пестрыми. Каждый лист состоит из 7–15 сегментов с округлыми кончиками. Растение почти не ветвится, зато активно дает поросль от корней.
Интересные сорта этого вида:
- Вариегата (Variegata) – пестрый сорт, на некоторых листьях на зеленом фоне будто нарисованы желтые перья и, наоборот, на белом фоне зеленые.
- Гейша Герл (Geisha Girl) – сорт быстро растущий, за сезон способен вытянуться на 30–40 см. Сегменты однотонные, темно-зеленые, размером 10х5 см.
- Гонконг (Hong Kong) – сорт из Китая и Японии, стволов у растения почти не видно из-за обилия листьев, у которых по 6–8 сегментов-эллипсов. Основной цвет сочно-зеленый, а на некоторых листьях по центру вытянутые неровные бежевые или светло-салатовые пятна, словно небрежные мазки кисти.
- Голд Капелла (Gold Capella) – сорт отличается более пестрыми листьями, чем у Гонконга. Преобладает темно-зеленый фон, на котором сияют золотистые и беловатые штрихи и разводы. Сорт неприхотлив, легко переносит полутень.
- Герда (Gerda) – сорт имеет большую площадь светлых участков в середине каждого сегмента, они белые либо бледно-желтые, листья немного перекручены.
- Джанин (Janine) – отличается светло-желтым фоном листовых сегментов с зелеными «кляксами», концы неровные, волнистые, иногда раздваиваются, напоминая по форме сердечко. Растение легко переносит тень, не теряя своей элегантной пестроты.
- Шарлотта (Charlotte) – сорт выведен сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность. Листья имеют по 10 сегментов, каждый с белым фоном, который выглядит как кромка-окантовка вокруг неровного зеленого продолговатого пятна, иногда оно бывает только с одной стороны центральной жилки. Обратная сторона сегментов темнее.
- Грин Стар (Green Star) – новый сорт с мясистыми листьями, напоминающими звезды, отсюда и название – «зеленая звезда». У взрослого растения листья имеют 16 долей (15х5 см), высота деревца в домашних условиях составляет 1,5–2,5 м. Даже после обрезки оно не кустится, поэтому в один горшок сажают 3–4 растения. Сорт имеет репутацию самого легкого в уходе.
- Мелани (Melanie) – сорт с компактным кустом и мелкими, но широкими листьями, каждый из которых состоит из 8 и более сегментов-эллипсов. Листья в основном желтые, и лишь на некоторых пробиваются зеленые вкрапления. Листья сорта Мелани одни из самых светлых среди других шеффлер.
Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima). Родина этой необычной шеффлеры – острова Полинезии и Южная Каледония, недалеко от Австралии. В наших квартирах она вырастает до 2–3 м, в природе – до 8–15 м. Стволы тонкие, серо-коричневые, прямые, с возрастом становятся шероховатыми. Листья темно-зеленые, состоят из 5–12 долей-ланцетов длиной от 7–8 до 40 см, шириной 1–2 см. Эти узкие двусторонние пилочки с зубчиками по краю. Пока растение молодо, его цвет рыже-медный. Оно почти не ветвится, зато активно дает поросль от корня, благодаря которой куст смотрится пышным и ажурным. Побеги не рассаживают.
Популярные сорта:
- Кастор (Castor) – невысокий и медленно растущий сорт. Перистых сегментов всего 3 штуки, длиной 7–9 см, шириной 1,5 см. Зубчики по краям крупные и немного сглаженные. Цвет листовых пластин темно-зеленый, однотонный.
- Бьянка (Bianka) – сорт с короткими сегментами по 7–8 см в длину, у которых неравномерная бело-кремовая узкая кайма по краю и зубчики. Центральная жилка толстая и фиолетовая.
- Джемини (Gemini) – каждый лист состоит из 3–5 сегментов, которые представляют собой маленькие эллипсы длиной до 5 см и шириной 3–4 см. Зазубрины темно-бордовые, а центральная жилка красноватая.
Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata). Это растение известно под именем «семь пальцев», хотя сегментов бывает и больше. Лист напоминает раскрытую ладонь, «пальцы» которой на коротких черешках разного размера, длиной 6–8 см, шириной 4–6 см. В природе вид встречается только в Новой Зеландии и сегодня находится под угрозой исчезновения.
Сегменты зеленые, мягкие, глянцевые и тонкие. У них острый кончик и основание, мелкие редкие зубчики и волнистый край. Центральные и боковые жилки выделяются, образуя четкий рисунок. Шеффлера не переносит затенения и переувлажнения, но в остальном некапризна.
Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla). Этот вид произрастает в Японии, Китае, Индии, Вьетнаме и на Тайване. В природе достигает 15 м, а в доме – до 2,5 м. Побеги сначала опушенные, затем становятся гладкими, а кора делается морщинистой. Там, где она встречается, ее часто используют для изготовления спичек.
Листья, образующиеся из овальных сегментов, действительно чаще всего состоят из восьми частей, из-за чего шеффлера получила прозвище «осьминогово дерево». У молодых растений сегментов может быть от 5, а у старых – до 16. Длина их составляет 9–17 см, ширина – 3–5 см. У юных растений края листьев имеют мелкие редкие зубчики, но с возрастом они сглаживаются, а светло-зеленый цвет темнеет. Нижняя сторона листочков матовая. Жилки светлее листовой пластинки и создают на ней узоры.
Уход за Шеффлерой в домашних условиях
Шеффлеры, в целом, не требуют значительных усилий в уходе, но есть несколько важных нюансов, которые стоит учитывать.
Грунт
Основные требования к субстрату для шеффлеры: питательный, легкий, слабокислый или нейтральный.
- Готовый универсальный грунт – можно приобрести любой торфяной грунт для комнатных растений и добавить в него 1/4 объема перлита.
- Специальные смеси – некоторые фирмы предлагают грунты, специально разработанные для шеффлер. В состав таких смесей входят дерновая земля, песок, керамическая крошка, древесный уголь, суперфосфат, сернокислый калий и микроудобрения.
- Специальные грунты для схожих растений – цветолюбы выбирают грунты, подходящие не только для шеффлеры, но и для пальм, фикусов, юкки и драцен.
- Самодельная смесь – можно самостоятельно смешать плодородный и легкий грунт: дерновая и листовая земля, крупнозернистый песок, торф и перегной в равных частях или с небольшим преобладанием дерновой земли. Добавьте золу, суперфосфат и микроудобрения.
Необходимо предусмотреть дренаж на дне емкости слоем 4 см: керамзит, гравий, мраморная крошка, галька или мелкие обломки кирпича.
Освещение
Хотя шеффлера светолюбива, прямые солнечные лучи для нее нежелательны. Важно помнить, что шеффлеру нельзя оставлять на одном подоконнике постоянно. Южное окно предпочтительно осенью и зимой, а восточное и западное – весной и летом.
Если нет возможности перемещать растение, следует притенять его от ожогов полупрозрачной занавеской в дни активного солнца, а в пасмурные дни досвечивать фитолампой. При недостатке света пестролистные сорта теряют яркость и насыщенность окраски.
Влажность
Шеффлеру поливают отстоянной водой комнатной температуры по такому графику: летом 2–3 раза в неделю, зимой – 1 раз в 10 дней, если температура держится в пределах 16–18 °C. Поливают растение, когда подсох верхний слой почвы. Лучше пересушить землю, чем переувлажнить, так как «болото» в горшке провоцирует загнивание корней.
Летом 2–3 раза в неделю шеффлеру полезно опрыскивать из пульверизатора.
Важно!
Шеффлера любит, когда ее листья протирают влажной губкой с теплой водой с обеих сторон, при этом аккуратно поддерживая. Делают это дважды в месяц.
Емкость с шеффлерой можно поставить в поддон с влажными камушками или керамзитом. Включение увлажнителя воздуха также будет полезно. Листья растения пару раз в месяц протирают от пыли влажной тканью.
Удобрения
При посадке и пересадке шеффлере необходимы комплексные удобрения, которые обеспечат плодородность почвы на долгое время.
Подкормки
Основные удобрения со временем истощаются, поэтому шеффлере нужны периодические подкормки. Весной (с апреля) и летом – 1 раз в 2 недели, а с октября по март – 1 раз в 2 месяца.
Обрезка
Обрезку проводят, если шеффлера сильно вытянулась и стала выглядеть неаккуратно. Весной все выступающие части укорачивают, чтобы придать растению эстетичную форму и стимулировать рост молодых побегов. Растение будет куститься, если прищипывать верхушки побегов.
Размножение Шеффлеры в домашних условиях
Способы увеличения количества этих удивительных растений достаточно просты, но результаты могут различаться.
Семенами. Этот способ является экспериментальным. Хотя приобрести семена можно, их видов и сортов крайне мало, даже в крупных интернет-магазинах. К тому же, не всегда из семян удается вырастить сеянцы. Но если вы настроены решительно, попробовать стоит! Инструкция на упаковке обычно содержит все необходимые подробности.
Семена сеют с середины января до конца февраля. Сначала их замачивают в стимуляторе роста, например, в Цирконе или Энергене экстра. Можно использовать раствор меда – 1 чайная ложка на стакан воды. После замачивания семена просушивают.
Просушенные семена заглубляют в легкий неплодородный грунт (смесь песка и торфа в равных долях) на 5 см, размещая их на расстоянии 3–5 см друг от друга. Ёмкость накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в место с температурой 20–25 °С. Импровизированную тепличку проветривают раз в день и опрыскивают из пульверизатора, не допуская высыхания грунта.
Семена прорастают через 2–4 недели. Если повезло и появились сеянцы, их пересаживают в индивидуальные горшочки диаметром 10–12 см, когда у них появятся 3–4 листика, и держат при температуре 19 °С в течение трех месяцев.
Черенками. Этот способ является наиболее реалистичным. С верхних побегов острым ножом под углом срезают полуодревесневшие черенки. Сверху оставляют 3–4 листа, а нижние удаляют. Нижнюю часть черенка смачивают водой, погружают в порошок Корневина и сажают в смесь торфа и песка (1:1). Черенки накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место. Тепличку ежедневно проветривают, почву регулярно увлажняют, а черенки опрыскивают водой через день. Спустя 3 месяца их пересаживают в индивидуальные емкости.
Отводками. Этот способ является рискованным, долгим и частично жестоким. В марте на полуодревесневшем стволе делают два неглубоких кольцевых надреза на расстоянии 3 см друг от друга. Удаляют кору между ними, обкладывают рану мхом, смоченным в Цирконе или Эпине-Экстра, и заматывают полиэтиленом. Мох периодически увлажняют водой, чтобы он не высыхал.
На месте надреза через 3–5 месяцев должны появиться корешки. Затем нужно ждать еще около 2 месяцев, пока они не вырастут и не окрепнут. После этого повязку снимают, ствол срезают ниже корней и сажают в горшок.
Оставшийся ствол обрезают до уровня почвы и поливают – со временем появятся новые побеги.
Пересадка Шеффлеры в домашних условиях
Сеянцы переваливают из меньшего горшка в больший через 6–7 месяцев, молодые растения – через 2 года, а взрослые – раз в 3–5 лет. Пересадку проводят весной.
Диаметр нового горшка должен быть на 5 см больше предыдущего. Свежую почву досыпают, но не заменяют полностью. Верхний слой грунта толщиной 5 см ежегодно обновляют.
Болезни Шеффлеры
Правильный уход за растением – почти полная гарантия его здоровья. Однако, ошибки могут случаться, и шеффлера иногда болеет. Среди грибковых заболеваний чаще всего встречается одно.
Корневая гниль. Листья покрываются мелкими коричневыми пятнами, которые затем увеличиваются, темнеют и чернеют. Это чаще всего происходит из-за избыточного полива, особенно в межсезонье. Сначала поражаются верхние молодые листья, а если болезнь распространяется на нижние, это указывает на проблемы с корнями.
Первым делом необходимо вынуть больное растение из горшка, отряхнуть землю, обрезать пораженные части корней и промыть оставшиеся корни раствором Фитоспорина-М или Триходермина. Листья также обработать препаратом, а грунт заменить. В дальнейшем поливать умеренно, в два раза реже, чем раньше, только теплой водой, когда верхний слой земли подсохнет. Регулярно рыхлить грунт для доступа воздуха к корням и повысить температуру в помещении, если оно слишком прохладное.
Сухие кончики листьев. Этот симптом чаще всего вызван слишком сухим воздухом. Шеффлеру необходимо периодически опрыскивать, особенно зимой, когда работает отопительная система. Делать это лучше рано утром или вечером в солнечные дни.
Опадание листьев. Если это происходит постепенно, ранней весной или осенью и только снизу, это естественный процесс. Но если неприятность случилась летом или зимой, причины могут быть в нарушении температурного режима, переизбытке азота или недостатке подкормок. Важно следить, чтобы воздух в жаркое время не прогревался выше 20–22 °C, а зимой не охлаждался ниже 12 °C. В морозные дни следите, чтобы листья не касались оконного стекла. Большая разница между дневной и ночной температурой также может привести к «облысению». Если температура нормальная, обратите внимание на удобрения и подкармливайте растение по инструкции. Также не следует часто переставлять растение и необходимо защищать его от сквозняков.
– А еще бывает, что листья шеффлеры отстоят друг от друга на большом расстоянии. Это не болезнь, – объясняет кандидат сельскохозяйственных наук.
– Просто растению либо слишком жарко, либо не хватает света, значит, нужна фитолампа.
Вредители Шеффлеры
Щитовка. Серые, желтые и коричневые пятна на обратной стороне листьев и стволе, а также липкий налет указывают на присутствие щитовки, покрытой воском, словно щитом. Листья становятся ломкими, тусклыми и могут опадать. При небольшом заражении можно использовать раствор спирта в воде (2:1), растворить в нем хозяйственное мыло и с помощью этой жидкости соскрести вредителей вручную. Через день растение промыть теплой водой (40 °C). Воздух вокруг шеффлеры нужно опрыскивать, так как щитовка предпочитает сухие условия. Из химических препаратов можно использовать Актару.
Тля. Этот вредитель деформирует молодые стебли. Часто тлю путают с грибными комариками – неопасными черными мушками, которые сигнализируют о переувлажнении грунта. Против тли эффективны препараты Каратэ и Фитоверм.
Паутинный клещ. Насекомое меньше 1 мм, поэтому его распознают по последствиям – вялым и опадающим листьям, паутине в междоузлиях. Чтобы избавиться от вредителя, увлажняют воздух, протирают растение мыльной губкой и обливают теплым душем. Но надежнее использовать препарат Актеллик.
Трипсы. Трипсов легко распознать – на верхних листьях появляются светлые точки, сами листья становятся серыми и коричневыми. На стволе появляется клейкое вещество с запахом смолы. Это случается, когда растениям слишком жарко (выше 25 °C) и воздух вокруг сухой. Для лечения используют препарат Фитоверм, нанося его на обе стороны листьев, ветки и ствол. Затем растение помещают в плотный полиэтиленовый пакет на сутки.


И обращайте внимание на внешний вид растения – у него не дольно быть признаков болезней и вредителей.



— осенью и зимой – от недостатка света, тепла, влажности воздуха, в это время нужны дополнительная подсветка фитолампой, редкий, но обильный полив раз в 10 дней до полного промачивания земляного кома, температура воздуха в диапазоне 14 – 20 °С, регулярные опрыскивания, недопущение сквозняков;
— летом – от систематического переувлажнения либо из-за насекомых-вредителей.